Лесенка из Луисвилла

Галина Вороненко
Луиза – совсем не маркиза,
Ну, скажем, крестьянская дочка.
Мила, шаловлива, капризна
И россыпь веснушек на щёчках.

Сияла улыбкой навстречу,
С друзьями всегда весела.
Скакала, стреляла картечью,
Ну, в общем, игривой была...

И, отягощённый семейством,
Отец – Франсуа Д’Арно,
Луизу просил посодействовать,
И в погреб сходить за вином.

А погреб я так себе вижу:
На полках изделья из кож,
И бочки вина из Парижа,
И яства из графства Лимож...

На крючьях свиные колбасы,
Ряды коробов и свечей.
Ну, в общем, отец сей запаслив,
И любит жену и детей...

Луиза – фигурой прекрасна,
Но рослой её не назвать,
И в погребе небезопасно
Ей крышку у бочки поднять,

На полку взобраться под крышу –
От страха кружит голова !
Вот если бы стать ей повыше –
Ну, скажем, на дюйм или два...

Франсуа Д’Арно долго думал,
И, в общем, проблему решил,
Он, хоть и крестьянин, но умный –
Прикиньте, когда это было!

Придумал он лестницу дочке,
Ступеней надёжную связь.
Конструкция сможет помочь ей
В любой уголочек попасть!

...Историю мне подарила
Что в нашем стоит гараже,
Та лесенка из Луисвилла,
Провинции графства Ажен...



Апрель 2005