Титаник

Андрей Сизых
       М.Д.Прохорову
       ----------------------
Там, где чаю приносят в хрустальном стакане
Пряча хрупкость горячую в подстаканник
Разглядишь ли чаинки рыб в океане
Приплывающих поглазеть на “Титаник”?
Волны – темные пятна текут на скатерть.
Не собрать их обратно в сосуд неволи.
В трюме черепа мозг человека заперт –
Бултыхается сельдью в растворе соли.
А когда летишь на дно неподводной лодкой
Или в шторм стекаешь с окрестных рифов
Мнишь (в полной мере) себя селедкой
Принимающей боль без надрывных криков.
Потому так и тянет ко дну лечь днищем
Что виной – прошедшее время оно
Что иной стихии принадлежишь ты –
Не земного но истинного закона.

(Январь 2008 года)