Сад камней

Ирина Полонина -Избранное
Японский дзен-монах Соами
В Рёандзю-храме создал сад,
И пять веков его камнями
Мировоззренья постулат
Нас учит: МИР НЕИСЧЕРПАЕМ,
Ведь, как на камни не смотри,
Всегда один – недосягаем,
Сколь ни считай: один... два... три...

Вошедший в сад всенепременно -
Найти ответ - лелеет мысль,
Считает камни вдохновенно,
Понять пытаясь тайный смысл
Видений - тех, что выплывают
В загадках тайны бытия.
Что вам в фантазиях рождает
Тот сад камней? Что вижу я?

Здесь философский камень спрятан,
И преткновенья камень врыт,
Познаний камень запечатан
В наук изгрызенный гранит,
Возможно, предки тамплиеров
Сомнений камень - свой Грааль,
В краеугольный камень веры
Нам завещали, как скрижаль.

Ассоциаций бесконечность
Есть в очертаниях камней,
Непостижимость в них и вечность,
И тайна нашей жизни всей.
Лежачий камень воды точат,
На сердце камень давит грудь,
За пазухой - соседу прочат,
А на распутье - дарит путь.

Не виден камень лишь могильный-
Последний... что закрыт судьбой,
Придавит глыбой непосильной,
И обретёшь под ним покой.
Нам не дано осмыслить вечность,
Представить "бездну полной звезд",
И пред уходом в бесконечность,
На камень свой... поставить крест...


www.polonina.ru