Второе письмо Шурику со службы

Ильдар Тумакаев
ВТОРОЕ ПИСЬМО КАНАКИ

Любезный друг! В который раз
Тебе я шлю свое посланье!
Несет мое письмо Пегас,
А ты мне шлешь одно молчанье.
Я понимаю, что теперь
Ты, став серьезным семьянином.
Подходишь редко к пианино,
В окно не лазишь, только в дверь.
Через порог переступая,
Наморщив благородный лоб,
На ноги тапки надеваешь,
Не натоптать в квартире что б.
В тепле домашнем очутившись,
Жене любимой скажешь ты,
Что валит с ног от маяты,
Желудок пуст. Затем, умывшись,
С блаженной миной сядешь есть,
Еще захочешь, и добавив,
Тебе Татьяна скажет весть:
«Нам снова пишет Тумакаев!»
Твое усатое лицо
В улыбке длинной расползется:
«Опять в стихах! Ай да кацо!»
И Таня тоже улыбнется.
Блестя очками, ты начнешь
Читать письмо, жуя котлету,
«Он упрекает! Ну, хорош!
Писать мне времени ведь нету!
Пусть сам попробует, как я,
Играть ночами в ресторане,
А днем, зевоту затая,
На очном набираться знаний,
На семинарах получать
Довольно сносные оценки,
Себя так запросто держать,
Что б восхищалися студентки.
При всем при этом не забыть,
Что буду я отцом семейства,
Душою всей жену любить,
Ну, это ли не чародейство?»
Примерно так ты объяснишь
Свое упорное молчанье,
Но все ж, надеюсь, наградишь,
Меня письмом за ожиданье.

Недавно я был в ателье
И, заплатив по Госстандарту,
Подарок шлю к восьмому марта,
А снимок сделан в феврале.
На случай. Если вы забыли,
Под силой действия времен,
Как друг ваш выглядит, вот он,
В нем, вроде все, как раньше было,
Ну, разве только, что подрос,
Прибавил в весе и здоровье,
Но те же губы, тот же нос
И те же сросшиеся брови.
Приобретение – усы
Меня, наверно, украшают,
А впрочем, много ль в том красы,
Пусть ваше мнение решает.
Ему, заметьте, двадцать лет,
Он холост и силен здоровьем,
В нем страха перед жизнью нет
И оптимизм смешался с кровью.
Ему осталось прослужить
Немногим более полгода,
Он скоро снова будет жить
Счастливый и опять свободный!

Уж время позднее у нас.
Давно в казарме все заснули.
Им наплевать, что вот сейчас
Сидит дурак один на стуле,
Стихи он пишет по ночам,
Пыхтя над каждою их строчкой,
Нет что б давно поставить точку,
Друзей послав ко всем чертям.
Так нет же, словно ненормальный,
Направив в пол безумный взгляд,
Не спит лунатик специально
И, как ребенок, рифме рад.
Но, ближе к делу. Получили
Мою поэму вы, иль нет?
Прошу, не ждите сотню лет,
Хочу, что б сразу сообщили.
Я новый адрес затерял,
Зато уж помню, Шурик – ара
На Чиланзаре проживал,
Я помню адрес Чиланзара.
И потому пока писать
Вам буду в старое именье,
А вы извольте отвечать
Хоть в прозе кратким сочиненьем.
Ну, а пока, жму руку вам,
Нет, Шурку даже обнимаю,
Он хоть подлец, нахал и хам,
Его я все-таки прощаю.
Я знаю, друга обретя,
Его уже не потеряешь.
Он будет вечно. И прощаешь
Ему, как малое дитя.
6 марта 1978 г.