***

Иван Колечкин
Из тени ракитной рощи
Глядеть бесконечно долго
Как солнце взахлест полощет
Долину Армагеддона,
Разбитую автострадой
На царствия тьмы и света.
Жить можно, но вряд ли надо
В стране, где все время лето.

Откуда ушли однажды,
Вливаясь сухим эфиром
В ряды одиноких граждан
Смертельно больного мира,
В торговцы и в комиссары
Великой семьи обрывки -
Ароны, Абрамы, Сары,
Эсфири, Моше и Ривки.

Гонимые, как олени,
Презримые, будто плесень,
Под пение непременных
Веселых и грустных песен,
Судьбе их подчас подобных:
Щемящих, надрывных, нервных.
В исканьях земли и крова
И жизни иной, наверно

Наверное, небеспричинно
С холмов Галилейской Каны
Рассыпались, как песчинки
По суше обетованной
В банкиры и в психиатры
В раввины и в музыканты
Эйнштейны, Гогены, Сартры
Рокфеллеры, Данте, Канты…

А мы, посещая кратко
Святые для многих земли,
Слегка шекелей потратим
За то, чтобы, в самом деле,
И брат не пошел на брата
И в счастье рождались дети
Как нам обещал когда-то
Бродяга из Назарета

В истории вечный тубус
Уплыли. И не вернутся
Распахивать рыжий гумус
Плантаций здешних киббуцев
Шмуэли, Руфи, Хаимы,
Ицхаки, Давиды, Леи…
И мир да прибудет с ними
На небе ли, на земле ли.

Январь 2008г.
Назарет-Иерусалим-Москва