Я не был на войне, не знал лихой годины

Андрей Сухоруков
       Я не был на войне, не знал лихой годины,
       И взвод НКВД не целился мне в спину.
       Я не лежал в снегу, под пулями пять суток.
       И пьяный капитан не кличил меня сукой.

       Мой взвод не поднимал мальчишка лейтенант,
       Со связкою гранат я не бежал под танк.
       Свой тельник на груди не рвал я в рукопашном,
       Не я баланду ел, забывши о домашнем.

       Не я тонул в Днепре, на Волге и на Одре,
       Не мне сквозь сорок лет забытый дали орден.
       Я в танке не горел, в дыму не задыхался,
       Я не входил в пике, и в небо не взвивался.

       Я не терял свой слух от мин на глубине,
       Не я в отсеке душном умирал в огне.
       Глотая соль воды, не я мать вспоминал,
       Не я в бескрайнем море с друзьями погибал.

       Не надо мною чайки кружили вороньем,
       И не меня замазали гнилым, штабным враньем.
       И не меня судили за то, что был в плену,
       И не меня, как скот везли на Колыму.

       Не я в клифте бубновом, там золотишко мыл,
       Не я свое здоровье стране родной дарил.
       Не я потом калекой приезжал домой.
       Не нужный ни кому зэка седой, больной.

       Спасибо Сталин, Партия. Спасибо от души,
       Не мне вы дали пенсию – Не деньги, а гроши.
       Храни Вас Бог оставшихся, прошедших ада ад,
       Нас заслонивших грудью, за Вас, за всех я рад!