Пальцы бегали по клавишам гармони

Андрей Сухоруков
                Мне не забыть тюремный воронок,
                И мусорка в потёртой гимнастёрке,
                И палец нажимающий курок.
                Лесоповал и слёзы у тетёрки...
               
                Быть добру. Николай Климкин.

 
       Пальцы бегали по клавишам гармони,
       Голос хриплый и прокуренный дрожал.
       Пел старик о Воркутинской зоне,
       Песней душу, как ножом кромсал.

       По щекам из глаз слеза катилась,
       Над столом висел табачный дым.
       Пел старик, как матушка молилась,
       Чтоб сынок вернулся к ней живым.

       Растянув меха, гармонь играла,
       Пел старик о годах молодых.
       Как бежал весной с лесоповала,
       Как судьба ударила поддых.

       Пел о злом конвое и собаках,
       О красивой северной весне,
       Пел про драки в лагерных бараках,
       О родных, что виделись во сне.
       
       Доиграв, гармошка замолчала,
       Выпив водки, загрустил старик.
       Жизнь не песня, не начнешь с начала,
       Годы жизни пролетели в миг.

       На седой груди из под рубахи,
       Посреди воздушных облаков,
       Виден Сталин с топором у плахи,
       Рядом храм с пятеркой куполов.