Русокосая, синеглазая...

Ольга Шведова
С коромыслом поводу пошла
Русокосая на поздней зорьке.
Ночка темная под ноженьки легла,
Из-за туч луна глядела зорко.
Темен путь. Безлюдье у реки.
Звезды колыхалися в запрудах.

Кованные сталью сапоги…
Чернобровый, будто бес из неоткуда
Рядом вырос. Вороненый взор
Черный чуб и красная рубаха-
Цыган Яшка- конокрад и вор.
Все о нем она ночами ахала.
Взял за плечико и тянет целовать.
«Здравствуй, синеглазая царевна.
Коромысло брось. Айда гулять,
А то и вовсе, побежали из деревни.»
«Батя, Яшка, знаешь ведь, убьет.
Где разыщет, там и враз положит.
А маманя, та и вовсе проклянет.
Мне тебя любить никак не можно.»
А сама к цыгану так и льнет.
Дух полыни от рубахи сладок.
Шепчет поле, ласково зовет
в росных трав хмельные водопады…

…черноглазый, от любви сдуревший,
До утра ласкал ее нагую.
В мягко стеленной пшенице несозревшей
Крепко целовал он молодую…

Ранней зорькою бежала девка к дому
Коромысла нет, измята юбка.
А у калитки батя ждет с кнутом:
« С добрым утром, дочушка-голубка…»
Девка в ноги: «Татка, пожалей!
Не таскай, не рви за косу русую.
Умоляю- не кляни, не бей!»
И в глазах слезинки, будто бусинки.
«Ну а хочешь- исказни и Бог судья.
Я люблю и что мне наказание.
В час ночной сбегу с цыганом я.
Не удержишь ни кнутом, ни заклинанием.»

Лютый зверь проснулся в старом татке.
Исхлестал до крови девке спинушку.
Чтоб отучить гулячие повадки,
Медвежачью на дитя примерив силушку.
Запер непослушную в чулане.
«просидишь до следующей зари.»
Злой Буянка на подворье лает,
Да замок тяжелый на двери.
Ночка, крадучись, пробралася в деревню.
Избы спят, крестьянин добрый спит.
И никто не слышал, уж наверно,
На дворе соседском стук копыт…

Спохватились утром: нету дочки.
Нет замка и пса Буянки нет.
А у чулана на песчаной кочке
Кованый сапог оставил след.

Не вернулась дочка к злому бате
Может, пожалел бы, не ушла.
Да то, что сделано, не сделаешь иначе.
Дни-денечки закусили удила…

Носила табор вольная судьбинушка
По степям крестьянской стороны.
Берегли хозяева скотинушку
Но что ни день, то реже табуны.
Слухи в деревнях, что псы бездомные,
Кочевали со двора на двор.
Видел кто-то: в переулках темных
Не один гуляет Яшка-вор.
Видел кто-то: в поле за покосами,
Где одноглазая луна горит светлей,
Как в седле цыганка русокосая
Уводила краденых коней