Плачет женщина по сыну

Мастер Шмидт
Небо грязно-фиолетовое
над землёю вдруг повисло.
Тихо нА воду ложатся
обескровленные листья.
Почему-то всё смешалось,
перепутались все мысли.
Мне внезапно показалось,
что у жизни нету смысла.

Мелкий дождь забарабанил
по асфальту частой дробью.
Тёмный силуэт старушки
наклонился у надгробья...
Мокрых плит холодный камень
не нарушит тишины.
Плачет женщина по сыну -
не пришёл солдат с войны...

Сверху молча наблюдает
Властелин Далёких Звёзд,
смотрит в голубое море
безутешных чистых слёз.
Ветер тянет за собою
вереницу рваных туч,
и сквозь них едва проходит
чуть заметный тусклый луч.

...Где начало нашей жизни?
В чём же смысл? В чём вся суть?
Где же всё-таки прервётся
этот долгий, трудный путь?
Где покой находят души,
за какой такой чертой?
...Плачет женщина по сыну -
не вернётся он домой...

= 29.11.1995 =