Пошатываясь

Елена Павлюк
Пошатываясь, сбивая в кровь свои ноги
Шла девушка светлая по закатной дороге.
Залитые водкой глаза - и в них слезы
В руке сигаретой разбитые грезы...
Шла девушка сильная в платье разодранном -
С ней спал, кто хотел, она слыла свободною
Однако, лишившись вдруг права быть модной
Она стала бедной, убого-голодной...
Ей в спину плюют и сбить с шага пытаются
Она утирается, ввысь улыбается
В ней веру убить бы - и тут же зачахнет,
Но в сердце она ее держит, в когтях
Тисками - надежду, зубами - уверенность
В душе - устремеление и без доверенности
Оставить себя и остаться собой -
Все ставя на кон, не отдаться в убой..
А ее тормозить и поранить стараются,
Она, отвернувшись, не сопротивляется
И руки свои к живут прислонит -
Внутри себя жизнь она сохранит.
Идёт по закатной дороге, красивая
Идёт, вся опплеванная и изнасилованная
Но сильная, это все знают, что сильная
Ей имя знакомое, имя - Россия...