Из цикла По следу следа моего. Лирика

Алена Жарикова
* * *
Затеплен апрель...
Б. Пастернак

Чудится - милость апрелевая
В небе березы отбеливает,
Облако в синьке полощет...
 Пишется чище и проще.

Дышит едва от усталости
День, что исхлестан без жалости
Плетью дождя, проходящего
Сквозь одичалую чащу.

Чуткие веточки скручивая,
Ветер чудит и подшучивает
Над тонкопалой рябиной
В платьице куцем, невинном.

Клювы целует зеленые
Еле проснувшимся кленам,
И, неприметно колдуя,
Свечку апреля задует.

1998г.
* * *

Апрель - поперечинка
Сквозь слезы просвечивает
И облако вспучивает
В громаду кипучую.

Апрелинка - талинка
Светла твоя спаленка -
Таится за кочкою,
За легкою строчкою.

Апрелинка - горлинка,
Чиста твоя горенка:
На стеклах - проталина,
На ветках - окалина.

Апрелька - печалинка
Сидит на завалинке -
Неяркая свечечка,
Колючие плечики.

Апрелька - чудесинка,
Чердачная лесенка,
А ветер на крыше
Вольнее и чище!

1998г