Из цикла Пересмешник-невидимка. Лирика

Алена Жарикова
***
Уснуть на рваных облаках
Несвежих простынь –
Как будто на твоих руках –
И всласть, и вдосталь…
И вплавь – по нежности реке,
По сонной глади –
Скользишь и дышишь налегке –
Ни ран, ни ссадин,
Ни паутинки с потолка
В покое комнат –
Качает, ластится река,
И нечем помнить…
И только льнет к душе душа
В нездешнем вальсе,
И заклинаешь не дыша:
Не просыпайся!
…А в комнате свежеет день
Без отопленья,
И затопляет солнца лень
В печи поленья.
И на стекле лимонный лист
Неровно дышит,
И вальс доигрывает Лист,
Но я не слышу.

2005г.
 
*** Распроэтакий такой,
       Умыкнувший мой покой,
       Мне, ей-богу, надоело
       Жить с протянутой рукой:

       Ни кареты, ни дворца,
       Ни крутого молодца –
       Только тени облетают
       У осеннего крыльца.

       Листья юркие снуют –
       И какой, к чертям, уют,
       Если вечером и утром
       Мне любовь не подают?

       Распроэтот, распротот,
       Раз – про тот бисквитный торт,
       Что немного утешает,
       Если счастье не клюет.

       Если счастье не спешит
       Подарить свои гроши…
       Ты последнее отымешь
       У растерянной души –
       
       Распростертые крыла,
       Что растила, берегла,
       За какую золотую
       Я тебе их отдала?

       Раз простила – так терпи.
       Раз приехала тупик –
       Выбирайся, как умеешь,
       Крылья заново лепи.

       
       Крылья заново расти
       На неведомом пути,
       Раз спроси, о чем не смела,
       Распростись и отпусти.
       30.09.05

***
 * * *
 
Ах, мой пряничный,
       подарочный,
       невозможный человечек! –
Полный короб
       молью траченных
       заповеданных словечек.
Как и первое словцо –
       наливочка вишенна,
А друго – под деревцом
       ветром услышано.
Как и третье словцо
       шалью-то ластится,
А другое – под крыльцо,
       в погребок катится
Ах, мой меченый,
       оплаченный,
       некручинна душенька!
Моих песенок-побасенок,
       ручей,
       послушай-ка:
Как и перва побасенка –
       фигурна балясинка,
А другая-то песенка
       несет околесину…
Да и как тебе спеть-то
       песенку третью,
Когда ночью другая
       по руке гадает?

2005