Из цикла Картинки на холстинке. Лирика

Алена Жарикова
Детское. Ландыши.
 
На картинке, на стене,
Спят в корзинке ландыши –
Их, наверно при луне
 Вышивали барышни.

Дышат ландыши в глуши,
Бубенцы колышутся,
Ветер барышню смешит,
Что-то в ухо ей шуршит –
Глупая, не слышит…
 
Сон стряхну и посмотрю –
На подушке ландыши.
Никому не подарю –
Бубенцы погашены.
Задремала над канвой
Баловница Маша –
И поникли головой
Брошенные ландыши.
 
А в корзинке на стене –
Хрупкий ворох ландышей,
И остаться без корней
Вовсе им не страшно.
День-другой и целый год
Ландыши не дышат ,
Не шуршат: букетик тот
На холстинке вышит.


***

…И вот вышиваю узор дня,
Поймав на кончик иглы
Искру солнечного огня,
Вдев ниточку мглы.
Предгрозовой тишины полотно
Насытится влагой туч –
И вспыхнет глаз зеленое дно,
И вытянется, поющ,
Выхлынет долгожданный поток
Заждавшихся снов –
О немой несказуемый ток
Ввысь восходящих снов! –
Вдоль напряженных линий вен,
Струй, паутин, струн,
Меж высотой и пленом стен –
Песня осенних лун.


***

Март сворачивает свиток,
На котором вытканы
Сотни путаных тропинок
Солнечными нитками:
Стихотворные шажочки,
Закорючки-капельки,
Закавыченные строчки,
Дождевые крапинки…

И уютное ворчанье
Тучи сине-плюшевой,
И закатное молчанье
Вздохом не нарушу я.
Сквозь сиянье веток вербных –
Зарево пугливое –
И укутанные ветром
Ночи черносливные.


***
Вечер болиголов
Тянется, бестолков,
Топчется и таится.
Просится день без слов:
Спрячь под бумажный кров,
Дай тишины напиться!
 
Слышишь, они молчат –
Слова, что не огорчат,
Слова, что заденут больно:
Канут в словарный сад,
В книжно-коврижный ряд,
Съежатся – и довольно.
Довольна? – но раз на дню
Выроню-оброню,
Выхвачу наудачу –

Стих, что не изменю,
Стих, что летит к огню
Ветром души подхвачен.