Рыдающее сольфеджио

Галина Вороненко
Я за шиворот вылью пинту
нотных строчек, чернил чернее.
Меж ушей разложу я квинту,
между пальцев аккорд согрею.

Знак скрипичный висит спиралью,
зацепившись за линий спины.
А по спинам неслышно крались
в чёрных тапочках балерины –

диссонансом в опасный скрежет,
разрывающий звук на части!
И рыдающее сольфеджио
брызнет сполохом чёрной масти!

В полутьме перекрёстков древних,
ля-минорных по назначенью –
уроню до-диез царевной,
гаммой вниз завершив движенье.

До-диез по звенящим рельсам
прогрохочет к финалу коды,
перестроив стальную пьесу
на Шопеновские аккорды!

Под синкопой над третьей долей,
что застыла верхушкой ели,
я построю размер застолья
в перезвон асинхронных трелей.

Обессилев под тяжкой ношей
мной придуманного минора,
нотный стан я в отчаяньи брошу
к легким палочкам дирижера,

вылью пинту в разлив арпеджио,
в нотный бег безымянной пьесы!
Улыбнётся моё сольфеджио,
отрыдав ля-минорной мессой!...

Май 2007


За иллюстрации благодарю чудесного друга Зиновия Шершера
http://www.zinovy.com/