Куски жизни

Елена Павлюк
 
Растрепались от ветра порывами волосы
Усмехались бетонные стены подъездами
Потекли по щекам туши черные полосы
Рассекло переулок живое железо

Я иду по асфальту, каждый шаг это дрожь
Под ногами моими - глаза чужих окон
Я живу там, где стаду посеяли ложь
Я сжимаюсь, я – нерв, я сегодня оглохла

Мне терять уже нечего, кроме себя
Но себя раздаю я на мелкие шалости
Подыхать, обожая, умирать не любя
Это кажется – много, ну а в сущности – малости

Я твой мозг засорю в две минуты цинизмом
Через пять – очищать брошусь с ядом из пламени
И с присущим им всем столь дурным оптимизмом
Ты решишь, будто там где вода – всегда камень

Тяжело глыбу льда носить прямо внутри
Я тебя понимаю, ты случайно закинулся
Просто главное - верь, понимай и не ври
И не сделаешь так, словно раньше откинулся

И, как знала тогда, я вдыхаю песок
Что в футляре часов застоялся, наверное,
Всему – ночь, тебе – дождь, ему – блеф, небу - срок
Я опять улыбаюсь, я опять не примерная

Пусть играет душа, ведь ее привели
Осыпать по ночам болью площадь дворцовую
Не успеть на метро – и мосты развели
Только это давно, и уже - под засовами

Намочил резкий дождь мои черные волосы
Усмехались бетонные, душные грезы…
Потекли по щекам туши черные полосы
Да не тушь это, впрочем, а черные слезы…