Обряд феникса

Евгений Теняков
Падал пепельный снег,
Облепляя лицо.
Пепел резал глаза,
Удушая кольцом.
Злость сбежала, забившись
В темную щель,
И я ждал утомленно,
Что будет теперь…

Потолок иступлено
Ласкала гроза.
Между нами возникла
Стена из стекла.
Да ты можешь метаться,
И биться волной,
Но сгорела обитель,
Закончился бой.

Хрупкой тонкой корой
Раскололась земля.
Много крови и боли
Впитала она.
Нет, ее не сошьешь
Из тысячи фраз.
Не махай на прощанье,
Отходит мой пласт.

Крепкий узел растерт
Беспечной рукой,
Что ж не смог здесь найти,
Надежный покой.
Разминулись, газуя,
Прочь корабли.
Лишь, вдали все видны
Обломки любви.

На обсохших губах
Застыли слова:
Ничего не хочу
Увези в никуда,
Там возможно из памяти
Выгорит след
Всех ненужных минут
Огнем пламенных недр.

Я очищенным, новым
Вернусь в мир живой,
Вновь душевно здоровым
Окунусь с головой
В мир разбуженных чувств
Авантюрной реки.
И, дай бог, не наткнусь
На зародыш тоски…