Отрезок прямой

Наталия Красикова
Бывает, в жизни делать что-то лень,
Одним лишь дн`м сегодняшним жив`шь.
Представь: сегодня – твой последний день.
Представь, что завтра ты уже умр`шь.
А сколько дел, несделанных тобой!
Ты оглянулся – Боже, опоздал!
И обратился к Богу ты с мольбой,
Что ты ещ` детей не воспитал,
И мать свою не возблагодарил
За то, что тебя в муках родила.
Слов о любви немало говорил,
Но это лишь слова, а где дела,
Которые ты сделать обещал?
С небес тебя вдруг спрашивает Бог:
«Высасывал ты кровь иль отдавал?
И скольким людям в жизни ты помог?
И сколько слов хороших говорил?
Готов ли был нужду перетерпеть?
Ты страждущим ворота отворил,
Чтоб накормить, одеть и обогреть?
А скольких в жизни ты людей прощал,
И кто из них сумел тебя простить?
И всё ли делал то, что обещал?
Зачем спешил ты время торопить?»
Что можешь ты теперь ответить Богу?
Что не вопрос, - то в грудь летит стрела.
Ты в жизни не нашёл свою дорогу,
Тебя судьба, наверно, обошла.
И счастье поспешило удалиться.
И на душе не камень – монолит!
К чему тебе за птицей торопиться?
Она ведь, однозначно, улетит.
Ведь счастье – как небесная зарница:
Вдруг полыхнёт, полнеба захватив.
И улетит куда-то синей птицей,
Иль, как морской откатится отлив.
Погаснет, поиграв немного с нами,
Оставив след свой благостный в судьбе.
И ожидай вновь долгими годами,
Когда-то оно вспомнит о тебе!
Но веришь ты, что можно всё исправить,
Что много ещё времени у нас.
Пытаешься порой себя заставить
Всё заново в судьбе начать подчас.
Прости своих друзей и сам покайся,
Как будто ты последний день живёшь.
И жизнь свою построить попытайся
Так, словно завтра ты уже умрёшь.
Идём по жизни, истины не зная.
И нет на свете истины иной,
Что время – бесконечная прямая,
А наша жизнь – отрезок той прямой.


       Январь 2008-01-21