Легенда о пятаке

Серый Доктор
Однажды, получив на сдачу
Совсем не нужный ей пятак,
Сперва задумала Удача
Его забросить, но... никак!
Хоть вниз, хоть вдаль, хоть вверх бросала,
А он не падает, хоть плачь!
По речке "блинчиком" пускала,
А он назад вернулся вскачь.
И чудаку, с которым шлялась
Дала с наказом разменять,
Но с одарённым не осталась...
(А вдруг прицепится опять?)
А тот хотел затеять пьянку,
Пришёл за выпивкой в кабак
И стал с кабатчиком в орлянку
Играть, бросая свой пятак.
Орёл - две платы, решка - платно,
А если встанет на ребро,
То всем, кто пропил, всё обратно
Кабатчик выдаст их добро.
Но, если вдруг редчайший случай,
Не упадёт хотя бы час,
То даст кабатчик денег кучу
И алкоголя весь запас.
Не будь дурак, чудак поспорил
И стал кидать Судьбы пятак,
И стал богатым очень вскоре
И даже звался не "чудак",
А Чемпион Удачи с Даром
Акумулировать Казну!
И с этим денежным угаром
Взял в жёны местную княжну.
Когда Судьба из странствий всяких
Вернулась в ближние края,
Её приятель был во мраке
За мрачной гранью бытия.
В гробу полуторном красивом
Он спал, устав от пьяных дел.
Он проспиртован был на диво
Да так, что червь его не ел!
На вид олень рогатый просто
С ушами, вроде бы, осла.
Вот гроб полуторного роста
Ему вдова и припасла.
На глаз один легла монета
С достойным звоном, номинал -
Вполне и княжеского цвета,
А на другом пятак лежал.
Пропал пятак, а это значит,
Что вреден дар и плох контраст.
Пятак в кармане у Удачи
И больше людям не отдаст.