Под старым клёном

Маслов Геннадий
Под старым клёном, росшим у дороги,
Укрылся я, застигнутый дождём.
«Покуда вовсе не промокли ноги,
Пожалуй, здесь мы дождь и переждём!»

Проходят мимо редкие машины –
Фонтаном брызг грязь бьёт из-под колёс;
Напротив же, без видимой причины,
Продрогший весь сидел бездомный пёс.

«Неужто, мокнуть есть тебе охота?
Иди сюда!» - я пробовал позвать.
Но он сидел и будто ждал чего-то,
Боясь не встретить или прозевать.

Смотрел я на него, и мне казалось,
Что плачет пёс, и слёзы льются с глаз.
Вдруг, моё сердце замерло и сжалось –
Тот бросился под груженый КАМАЗ !!!

И молнией во мне мысль пролетела:
«ОН ЖДАЛ ЕГО ! Да нет!! Не может того быть!!!
Ему, бедняге, просто надоело
На свете белом по-собачьи жить…

Недоедать, знать холод, униженья,
Облавы утром, смертный бой пинком…
А счастья были редкие мгновенья,
Когда пушистым добрым был щенком.

Тогда его подкармливали дети,
Играли с ним, ласкали, наконец.
Но всё прошло… (Так водится на свете)
И вот каков он – жизненный конец».
       __________

Спокойно проезжали люди-боги,
Никто себя за это не винил.
…Под старым клёном, росшим у дороги,
Я пса того останки схоронил…