Как говорил Ларошфуко

Сергей Бобров
Сидел я как-то дома,
       пил пивко,
Читая Франсуа Ларошфуко.
И размышлял, поглаживая ус,
Ну, до чего же умный был француз!

Он в веке том, семнадцатом своём,
Подумать смог буквально обо всём,
Про всё вокруг своё составил мнение,
И до сих пор ценны его суждения!

Его наследство – сотни фраз крылатых,
По миру разлетевшихся в цитатах.
И триста лет, как из него черпают,
Оно ж с тех пор ничуть не убывает!

1. О любви
       Чем меньше женщину мы любим,
       Тем больше нравимся мы ей.
       А.С. Пушкин
Чем больше женщину мы любим,
Тем хуже ненавидеть будем,
Когда пройдёт любви пожар -
Ларошфуко предупреждал.

***
Сказал однажды так Ларошфуко:
Число лекарств на свете велико,
Но среди них найти вам не удастся
От мук любви надёжного лекарства.

***
Ларошфуко – бесспорно, гений!
Любовь сравнил он с привиденьем.
О ней болтают - кто попало,
А вот ЕЁ познавших - крайне мало.
***

 
Как говорил Ларошфуко,
Любовь подделывать легко.
И часто в дорогой отделке -
любвиподобные подделки.
***
2. О тщеславии

С сарказмом замечал Ларошфуко,
Тщету людскую видя глубоко,
На свете нет желания глупей,
Чем всюду и всегда быть всех умней.
***
Как мудро говорил Ларошфуко,
Слог умного и краток и толков.
Дурак же может долго рассуждать,
И ничего при этом не сказать!
***
       За что же, не боясь греха,
       Кукушка хвалит Петуха?
       И.А. Крылов
Как тонко подмечал Ларошфуко,
Подчас других мы хвалим для того,
Чтоб в виде благодарности в ответ -
От них услышать похвалу себе.
***
3. О старости

С иронией Ларошфуко заметил,
Что любят старики давать советы.
Их щедро раздают они без меры,
Поскольку сил нет для дурных примеров!
***

Ох, старость, старость – страсть господняя -
Морщины, целлюлит, брюшко …
Как говорил Ларошфуко,
Для женщин это - преисподняя!
***
4. О судьбе

Как говорил Ларошфуко,
Порой судьбу зовут слепой.
Но тот, кто знает вкус удачи,
Свою судьбу считает зрячей!