Сентябрь

Сергей Субботкин
Сентябрь! удивительный месяц.
Стремительный – лёгок на взлёт.
Прохлада твоих куралесиц
Мне губы горячие жжёт.

Я еду на родину, еду
В свою прииртышскую степь,
И хлещет по свежему следу
Твоя беспокойная плеть.

Уймись на мгновенье, помилуй,
За мною вослед не беги,
Свою богатырскую силу
До поздней поры сбереги.

Она пригодится, - я знаю,
Когда в предвечернюю стынь
На землю озябшею стаей
Посыпятся листья с осин.