В крещенские морозы. Н. Рубцову

Катерина Аленина
памяти поэта Николая Рубцова
 
*** 
    
Отчего в крещенские морозы
На деревьях стынут слёзы
И белым покрывалом января
Лес, словно саваном покрылся?..
Он воле небесного календаря
Бесповоротно подчинился.

Снегом замело знакомые дорожки,
Давно с берёз опали красивые серёжки
И белый дым клубами стелется,
Грустит умолкшая метелица
И вьюга меж деревьев спит,
И зимний лес молчание хранит...

Ужели лес весну забыл?..
Или кого похоронил
В крещенские морозы,
Что на деревьях стынут слёзы?..

Зима сковала память льдом
О друге вечно молодом.
Метель молчание хранит,
И только у небес с ланит
Всё капают и стынут слёзы
В крещенские морозы...

7.12.2007