На облака не глядя легколётные...

Петр Александров Хроника
На облака не глядя легколётные,
Не слыша солнца в птичьих голосах,
По тротуару движутся животные
При галстуках, в жилетах и в очках.
Торговые работники прожжённые
Беседуют, блюдя хороший тон.
Степенно шествует лицо казённое
С нелёгким грузом жира и погон.
Глядит его супруга крепдешинная
Орлицею на платья встречных дам.
Бумажной мелюзги глаза мышиные
Бегут за генеральшей попятам.
Какой-то фрукт шагает недожёванный
И выплюнутый в местную печать,
А инженер, вчера дипломированный,
Достоинство боится расплескать.
Скользит образчик шпика безупречного,
Помойным взглядом встречных теребя,
И вызывает в людях трепет вечного Святого беспокойства за себя.
В автомобиль садятся во мгновение,
Однако же нисколько не спеша.
Начальник из большого учреждения –
Открытый взгляд, закрытая душа.
Бредёт интеллигент почти оборванный,
С нездешним взглядом из врёмён других,
Трудом, собою и людьми надорванный,
От тонкостей дошедший до пивных.
Кругом культура дня самодовольная
Фланирует, показывая лак...
Болеть на состязания футбольные
Торопится здоровый молодняк.

1952