Как странно жить на ясном белом свете...

Петр Александров Хроника
Как странно жить на ясном белом свете,
Где всё естественно – и мрак, и свет,
Где только безответные в ответе,
Честь не в чести – её у многих нет.

Как странно то, что лгут правдивым тоном,
А истину фальшивя говорят,
Воруют в соответствии с законом,
И незаконное добро творят.

Как странно то, что ум простой в загоне,
А тупость хитрая умеет жить,
Что человек за благами в погоне
Готов живое счастье упустить.

Что юное погибнуть не боится,
А старое не хочет умереть,
И жизнь, которая согреть стремится
Холодный мир, – не может не согреть.

Как странно то, что гибельная рана
Не кровоточит, не болит почти.
Как странно то, что в жизненном пути
Обычным людям всё это не странно.

1953