Зашептали травы дольние...

Петр Александров Хроника
Зашептали травы дольние,
Зашумели ветры дальние
Сумасшедшего безвольнее
И постигшего печальнее.
Это мыслей дрожь эфирная,
Пустота неимоверная
И отчаяние мирное,
Как секунд походка мерная,
Смерть следит, а смертный следует.
Жизнью жизнь из сердца выдует.
У людей дурак заведует,
А глупец ему завидует.
Успокойся же, ослабленный,
Всеми добрыми озлобленный,
Всеми честными ограбленный,
Всеми близкими угробленный.
Все дороги, все явления
В строгой смуте мироздания –
Бессердечное прощение,
Неразлучное прощание.
И какое дело вечности
До стремлений века шумного,
До людской бесчеловечности
И до разума безумного?
Нет ни смерти, ни спасения,
Равнодушна бездна синяя.
Очертания и линии
Пропадают в отдалении.

1954