Когда б речей твоих не слышал

Николай Шуклин
Когда б речей твоих не слышал
И не смотрел в глаза твои,
Я стал бы самым бедным нищим,
Не знавшим страсти и любви.

Когда б волос твоих шелковых
Не гладил трепетной рукой,
Я постарел бы очень скоро,
Навеки потеряв покой.

Когда бы свет атласной кожи
Меня б не согревал теплом,
Не лучше ль было б мне, быть может,
Забыться непробудным сном?

Когда б словам твоим не верил,
Я б уподобился Фоме.
Не лучше ль под резцом Кербеля
Стать изваянием во мгле?

Но ты явилась, словно чудо,
И, пережив блаженный миг,
Я никогда не позабуду,
Чем так прекрасен этот мир.