Был день сегодня пасмурный и хмурый

Николай Шуклин
Был день сегодня пасмурный и хмурый,
Налипла грязь на мокрой мостовой.
Шли люди с выражением угрюмым,
Держа в руках зонты над головой.

На всех давила дикая усталость,
Глухая, безысходная тоска,
Которая потоком изливалась
Из полного печали родника.

И вдруг среди густой толпы народа
Увидел я знакомое лицо,
И просветлела кромка небосвода,
И выкатилось солнца колесо.

Да, это ты была в венце с короной,
И от тебя струилась ангельская ясь,
И приумолкли галки и вороны,
И люди шли, ликуя и смеясь.

Я женщин не встречал таких красивых,
И это не дежурный комплимент.
Такая ты одна во всей России,
Одна на европейский континент.