Когда была я девочкой...

Ольга Шмаль
Когда была я девочкой
Наивной и смешливой,
Открытой, беззащитной,
Глазища – черносливы,
Любила все подряд,
Без меры, без оглядки.
Искала малышей
В капустных влажных грядках.
Рыдала над птенцом –
Его сожрала кошка.
Птенцу - могильный крест
Дрожащею ладошкой.
Я сгорбилась. На мне
Коросты предрассудков.
И зеркало души –
Глаза побитой суки.
Забыли. Я одна.
Смотрю вокруг. Кресты.
Вокруг меня черно
И тысячи крестов.
Но память бережет
Птенцов, могилы, кошек.
И тыща первый крест
Стареющей ладошкой.