Личные трудности

Сергей Усачев
А что делать, если, встав ночью, не можешь…
Обсуждать на кухне очевидные вещи
С видениями из прошлого и будущего
И неочевидные тоже, пока они не станут
очевидными?

А что, если, зная жизнь обнаженной, не можешь…
Жить и видеть, прикрывшись одеждой?

А что если чувствуешь себя рентгеновским
Снимком вселенной и твоя пустота – космический звон –
Производная от постоянства?

И ты, выточенный изнутри, идешь, подвешенный к небу,
У которого вчера просил руки и не знал,
 Что она уже здесь и ведет тебя осторожно?

И про многое можешь сказать: «это было, этого нет,
Но это будет, а значит – есть!»

И снимаешь рубанком рук с черноствольных берез
Стружку отросшего от холодных прикосновений меха.

И занимаешься искусством вопреки здравому смыслу.

А кто из нас не делал ошибок в молодости,
А теперь не «святой»?

Время течет по каналу – то влево, то вправо
По берегам из облагороженной глины
(удивительно податливый материал)
Но ты, несмотря ни на что, хочешь сказать.
Что жил, веря?