Благовест

Алексей Батраченко
От золочёных куполов
Мать отведёт глаза,
Смахнёт украдкою слезу,
Крестясь на образа...
Слова молитвы зазвучат,
Застынет у икон
Мерцающий огонь лампад
Да колокольный звон,
Который как реки каскад
Сольётся в благовест,
Но в сердце матери набат,
Доносится с небес...

Всё в пасмурных тонах пред ней:
Часовенка, погост,
Где над могилами детей,
Лишь блеск холодных звезд.
Теперь их праха вечный страж -
Печальная луна...
Скажи нам, Господи, когда ж...
Закончится война?
Когда набат на благовест
Заменит звон церквей?
И долго ль будут ставить крест
На судьбы сыновей?