В медсанбате

Алексей Батраченко
       
Поклониться хочу до земли
Безымянным мальчишкам-солдатам
Тем, кого навсегда приковал   
Опалённый войною Кавказ.
Я жалею, что мы не смогли
Воскресить в медсанбатах
Очень многих из вас,
Очень многих, ребята, из вас...
       
Никогда не забыть
Паренька с голубыми глазами,
Из которого мы
Три часа вынимали металл,
Он в бреду повторял:
- Передайте, пожалуйста, маме
Пусть меня не винит,
Что о многом ей не написал.

- Жаль, опять не жилец -
Врач седой обронил виновато,
И глаза опустив,
Потянул уголок простыни.
- Подожди-ка, отец,
В девятнадцать еще рановато
Навсегда уходить
По кровавым дорогам Чечни.

Я прошу, подождите, -
Хрипел он стоящим в палате:
- Я еще не пожил,
Я еще не готов умирать,
Рано бирку к ноге
Вяжет женщина в белом халате,
Дайте шанс, хоть на час,
Рано мне на погост, вашу мать!
       
Мне бы водки глоток
Пригубить за ребят, что застыли
На багровой траве
Никому не отдав высоты,
Если можешь, браток,
Передай, чтоб они извинили,
Я вернусь, все равно
Скоро снимут, наверно, бинты!

Мы вернемся домой,
Передайте, пожалуйста, маме
Пусть меня не винит,
Что о многом ей не написал…
До сих пор предо мной
Паренек с голубыми глазами –
Там покой он обрел,
Ну а я навсегда потерял.