Вадиму

Леонид Подорожный
Есть ведь всякие мессии...
И не всякий голосил...
Жил поэт один в России -
Не тужил и не грустил.

Не воюющий с цензурой,
(Не для прессы, мол, пою...)
Не обиженый, не хмурый,
Жизнь он праздновал свою.

Пусть, мол, те, кому по праву
Петь доверила страна,
Те себе стяжают славу,
Получают ордена!..

Пусть они - любимцы граций -
Смотрят в зал, как тигр и лев,
Охмелев от публикаций,
От оваций онемев!

Уплывут в века триремы,
Сгинут флаги и цветы...
Настоящие поэмы
Не приемлют суеты.

Что ему цари и троны?!
Был велик - да в прах упал!!
И с вином стакан гранёный
Он за музу поднимал.

И в парах вина всесильных
Он, как в облаке, парил.
Конь Пегас его на крыльях
Над Парнасом возносил!

И его любили Музы.
Жизнь - мечта, в мечте твори!
Пока гениев в Союзы
Утвердят Секретари...

Кто есть кто - решит лишь время:
Соловей иль попугай??
Милый мой, величья бремя
На чело не возлагай!...