Джордано

Светлана Зайцева
Джордано жгли на Площади цветов.
Он был опасен: маг и чернокнижник.
Треск хворостинок. Пламя пятки лижет.
А он не отрекается... Каков!

Со всех сторон шептали: "Отрекись!
Раз хочешь жить, то отрекись, Джордано!"
А звезды? Звезды были высоки.
Ни одного в теории изъяна.

Летучая в ночи метнулась мышь
И к Площади цветов ползли зеваки,
А он чертил таинственные знаки.
Февраль унылый тихо капал с крыш...

Он был упрям. Боялся казни Рим.
Боялся, но казнил. Смола шипела.
Смотрел на звезды чернокнижник смело.
Да что мы всё о казни говорим?

Не ново: в Риме жгли еретиков,
А казнь во все века бесповоротна.
И исчезала кошка в подворотне,
Сверкнув на мага остриём зрачков...

Он не воскреснет. С чистого листа
Жизнь не начнет на ласковой планете.
Сгорел мудрец. Развеял пепел ветер.
Он не боялся потерять Христа.

ФОТО: LifeInternet, Процесс над Джордано Бруно