Подражание Бернсу

Вольдемар Блинов
Тянул я сеть – и вынул нуль,
И хлеба нет – ни крошки.
Пришел пустой (какая голь!)
К своей жене-матрёшке.
Уж много лет я спину гну,
А хлеба нет – ни крошки,
И то, что в дом я приношу,
Не подлежит делёжке.
Веду проклятую войну
За толику кормёжки,
И чем кормить детей, жену,
Коль на столе – ни крошки?
Молился Господу не раз, -
Послал бы хлеба крошки,
И слёзы капали из глаз
И подвывали кошки.
Но глух Всевышний к бедняку,
А хлеба всё ж – ни крошки,
Подамся вскоре к руднику,
А может встану к сошке.
Богатым вдосталь хлеба дал,
У нас же – нет ни крошки.
Надежду лишь я не терял,
Что буду есть из плошки.
       1982