Волчий конвой

Алексей Батраченко
       
Гнали людей по этапу...
В тридцать девятом, зимой...
Ради забавы в еловые лапы
Бил с карабинов конвой.

Белого снега лавины
Падали с хрупких ветвей,
Вниз на сутулые спины
Жалких, замерзших людей.

Кто-то упал, дострелили,
Зубы блеснули во тьме,
Челюсть прикладом разбили,
Золото было в цене.

"Будьте вы прокляты, звери!" -
Зло прокричал старый зек
И, подгибая колени,
Рухнул в алеющий снег.

Всех их тогда положили
В белый таежный покров,
Но за бойцами следили
Сотни голодных волков.

Взгляд не сводила, глотая
Слюни и скаля клыки,
Серая волчья стая –
Ужас великой тайги.

Поздно тянуться к затворам...
Поздно давить на курок...
Видно проклятие вора
Все же услышал Пророк...

Белым ковром на погосте
Ночь их укрыла как мать.
Мы на земле только гости,
Нам ли подобных карать?

Вот и сейчас над тайгою
Слышен пугающий вой,
Может быть снова с пургою,
Волчий несется конвой?