Сказка

Анна Лешер
Было у отца 3 сына:
Старший – умный был детина,
Средний сын и так и сяк,
Младший вовсе был дурак,
Но дурак то не простой,
Он мозгами золотой:
Анатомию всю знает –
В медицинский поступает.
Клетку сдал на 5 и вот
Очередь костей идёт…
Сдал с трудом, но всё же сдал,
Но труднее будет там.
Будет там Пищеваренье –
Дня златого продвиженье.

У Ванюши есть конёк –
Говорит ему Ванёк:
«Друг любезный, Горбунок,
У меня опять проблема:
В голове как-будто сено…
Надо темку сдать одну,
Да понять я не могу:
Что, чего там расщепляет
И куда всё поступает…»
       
Горбунок же отвечает:
«Ты, Ванюшка не серчай:
Ты покамест спать ступай!
Интересным будет сон
И полезен будет он!»

Спать Иванушка ложится,
Снится вот ему Жар-птица,
Замечательная птица,
Вместе с ней Иван летит
Прямо в город Пищевит.

В полость рта он прилетает,
Дальше в глотку попадает,
Ну, а там уж в пищевод,
Словно в лифте он плывёт.
Вот в желудок он попал,
Дольше всех он пробыл там.
Смотрит, слуги государя
Бегают всё расщепляя.
В желудке всё идёт как надо,
Не поглощает сам себя он –
Муцин ведь это не даёт,
HCl стерильность придаёт.
Всё попадает вот в кишечник
И в тонкий, толстый,
А затем уж,
Затем уж Ванечка проснулся,
И солнышку он улыбнулся.
Он понял всё, чего не знал –
Теперь экзамен будет сдан!