Ореховый сезон

Леонид Гержидович
Сентябрь - за половину.
Кедрач со всех сторон.
Военная година.
Ореховый сезон.
И, как штаны в прорехах,
Поселок хил и слаб...
Подспорье нам в орехах.
В урмане гомон баб.
Кричит мне бабка Вера:
А ну-кось, воробей,
Слетай живей на кедру,
Мне шишечек набей!
Назавтра тетка Зина:
Сегодня мой черед!
И мы с мешком крапивным
Спешим за огород.
Жую поспешно репу,
Затем на гнутый сук
Взбираюсь прямо к небу,
Как цепкий бурундук.
Конечно, страшновато,
Но лазанье не вред.
А тетка виновато
Молитву шепчет вслед.
Внизу застыли елки.
Простор, как на показ...
На сто дворов в поселке
Я лучший кедролаз!
Пусть тощий, да не слабый,
И мне седьмой уж год.
И радуются бабы:
- Помощничек растет!