Заповедь поэта

Вячеслав Панкратов
Я устал от стихов,
я устал от досужих свирелей,
я бы прозой хотел распластаться по влажной земле,
чтобы песни любви мне могучие ветры напели,
и высокое небо кружилось в моей голове...

Что поэт – то паяц, нам не выйти из вечной спирали,-
изголяйся и пой, и лови свою душу за хвост.
Привередливых ос мы по жизни в стихах разбросали
воспеванием Оз и неверным мерцанием звезд.

Уходя - уходи и не плачь о несозданных песнях:
жизнь прожить – не понять, налегке - не домыслить судьбы.
Мир нельзя убедить ни восторгом, ни избранной лестью;
разукрашенным ртом не оправить ночной ворожбы.

Что ты понял, то взял,
что не понял – осталось вне строчек;
что успел написать, то навеки осталось с тобой.
И не нам выбирать среди вороха слов и пророчеств,
что рассыплется в прах, что навечно сольется с судьбой.

Мир нельзя удивить, - обмануть, да и то ненадолго.
Не жалей о былом, о случайно растраченных днях.
Не неси за собой ощущенье неспетого долга:
то, что ты не успел, допоют за тебя на страстях.

И не бойся идти,
не пугайся за будущность жизни.
Этот мир – выше нас и во всем предначертан судьбой.
Не ревнуй, не ропщи,
благодарным останься Отчизне
и во всех ипостасях, всегда оставайся собой.