Mortis

Сергей Орловский
У кровати, разогретой кровью,
Где душа моя от снов больных очнулась,
Ты тихонько села к изголовью
И рукой волос моих коснулась.

Ты шептала о любви и о покое,
Лоб горячий нежно целовала.
И холодной бледною рукою
Слезы с моих век ты отирала.

Ты просила: "ныне будь спокоен,
Уж не будет боли иль тревоги.
Буду я всегда теперь с тобою,
В прошлом все обиды и упреки!"

"Мы уйдем с тобой в страну мечтаний,
Ждут тебя друзья там и родные.
Ты любил меня и звал, я это знаю...
Я пришла, и я твоя отныне."

Ты мне пела песни дней минувших.
Ты носила черные одежды.
Ты все знала обо мне (ну что ж, тем лучше),
И зажгла угасшую надежду.

Я спросил тебя: "но кто ты, моя леди,
Столь бледна и в черное одета"
Тихий голос томно мне ответил:
"Я судьба твоя, мой друг! Я Смерть поэта."