Что значит Счастье

Саввас Кивелов
Что значит "Счастье"...
(почти биографическое)
...
"Что значит "Счастье" для тебя"-
Спросил у деда-мудреца
Парнишка, лет двенадцати,
Ведя под руку, старика
Седого, семенящего.
И тот, подумав не спеша,
Наверно вспоминая что-то,
Ответил, кашлянув слегка,
Прищурив глаз слезящийся,
Он начал осторожно -
"Ребёнком был беспечным я...
Рос, вобщем...беззаботно,
Недоедал бывало, да...,
И одежонка от ..."плеча"
Старшого брата родного,
Ему - досталась от отца...
И помню руки мамины,
И их тепло и ласку их,
Не только против "шёрстки",
Но и в тетради, в строчках,
Что выводили пальчики,
Под руководством матери.
И был я просто счастлив -
Весь Мир в весёлых красках !!!
Взрослели мы, и краски Мира
Уж не блистали столь активно...
Всё больше было серости,
Убогость душ и бренности,
Предательство "товарищей"
И ..., собственно, страны ...
...
Теплушки деревянные,
Везут в пески бескрайние...
И иногда "стопкранили" -
Родных похоронить...
А в чём вина была, поди...,
Не знал никто и из семьи
Остались живы, чуть дыша,
С "букетом роз"- чума,холера
И прочей "прелести" душевной,
Два с половиной человека...
Но, благодарны мы рукам
Казахов, что прониклись к нам,
И наши беды разделив -
Нам дали кров, и плов сварив
Кормили и поили нас
Кумысом, из глиняных чаш ...
Вот так и выжили те дети -
Заложники политических бредней ...
...
Из политссылки, путь обратный,
В свой отчий дом,
В свой Рай абхазский,
Где каждый камень был знаком...
Вот и калитка - к горлу ком ...
Дом занят был семьёй абхазской,
К отцу выходит самый старший -
"Добро пожаловать в свой дом"
Так говорил он, руку жал,
Ключи без лишних слов отдал
Свою семью созвал во двор -
Ушла семья, в село, меж гор...
И снова краски засияли
И жизнь наладилась у нас
И птички вновь защебетали,
Цветы нам радовали глаз...
...
Опять в огне пожарищ
Наш край горит, ты знаешь
Какой красивый город был -
Солдат его топтал, давил,
Расстреливал из гаубиц
И сутками бомбил ...
Сидели мы нa лестнице
Когда пришёл тот "дядя"
С ухмылкой страшной на лице,
"Печать" во лбу, приклада,
На память о себе, войне
Оставил мне и брату ...
При этом он, шипя сказал -
"Для вас земли тут нету,
Никто тут вас не ждал, ни звал -
Запомните вы это !!!"
...
На историческую Родину
Мы уплываем, с горечью...,
Оставив дом, родимый край,
Могилы близких...Ну, прощай,
Многострадальная Земля...
Вернёмся мы ? Не знаю я ...
...
Я старый стал, и немощный,
И вид мой никудышный,
Но, не оставил ты в беде -
Моя рука - в твоей руке !!!
Таких вот рук, в моей судьбе,
Сто тысяч, может больше,
Они не дали сгинуть мне,
От тех болезней в ссылке...
Вернуться в отчий дом, затем ...
Всё прочее..., по списку ...
А, большего богатства
Не надо, человече ...
И, Счастье - это Братство,
Когда и в горе вместе !!!