Мировидение

Алекс Стил
Все, что вижу – контуры размыты,
Дорисует мир воображенье,
Все подробности к вещам прибиты
Моим собственным самовнушеньем.

I. (Экспрессионизм):
Извращенный разум воплощает
Утонченно-дико мыслеформы,
А в условных декорациях витает
Призрак бутафорской нормы,
Может лишь фантазия субъекта
Придать специй тривиальным схемам,
Человек свободно выбирает вектор,
Не стесняя себя внешним пленом.

II. (Импрессионизм):
Жизнь из импрессионистских пятен,
Все в движении и метаморфозах,
Оттого что мир нам не понятен,
Пребываем мы порой в неврозах.
Но рассудок наш эгоистичный
Дорисует нужную картинку,
Объяснит эскиз свой личный
И заменит завтра же пластинку.

(Сентябрь 2003, СПб)