О Луне и Пифагоре

Галина Вороненко
       О ЛУНЕ И ПИФАГОРЕ,
Создавшем Пифагорейский ряд – гармонию сфер...


Взгляни на небо осторожно
и уши бережно настрой –
Вселенной глас басово-грозный
Услышишь ты в тиши ночной.

В гармониях переливаясь,
Связуя бархаты рулад,
Трубят светила, подтверждая
Пифагорейской гаммы ряд.

Движенья звёздного скопленья
Рождали музыку давно.
Услышать сложно гул вселенной,
Поющих сфер звучанье. Но...

...Луна задумчиво сияла,
Ей было скучно там, одной
На небесах. Она устала
И резво спрыгнула – долой

От тьмы бездонной, бесконечной,
От спутников дозорных пут,
И от комет косматых, встречных,
Что пыль небесную метут.

Упала лунною печалью,
Шипя от боли, как змея,
Как сыр скатилась. И в молчаньи
Застыла, глыбой затаясь...

Законы притяженья точны
Небесных тел между собой –
И гасли звёзды-одиночки,
И смолк таинственный гобой.

Земля свалилась с плеч орбиты,
Сатурн остался без колец,
В лепешку сплющился Юпитер,
Протуберанцевый венец

Теряет Солнце и тускнеет.
Растёт число метаморфоз.
И в ураганных превращеньях
Смердит пространственный психоз.

Лежит нелепый лунный камень,
Обвисшим брюхом кенгуру,
И опалёнными боками
Дрожит, как листик, на ветру...

И, оттого, что надоело
Кому-то на небе висеть –
Имеем Мрак. И а-капелла
Никто не будет сверху петь.

А Пифагор, седой от горя,
Во тьме и тишине глухой, -
Рисует грустные фигуры –
Геометрический Покой...


Июнь 2005