Кривые и прямые

Сергей Соколов
На берегу над гудом пчёл
Завис звенящий зной.
Скользит мой взор, как утлый чёлн,
Озёрной кривизной.

И вроде я давно привык
К природной кривизне...
Как странно – нет совсем прямых.
Они пришли извне.

В природе не найти вовек
Нам правильных фигур.
Их создал древний человек
В процессе кройки шкур.

И в наконечнике стрелы,
В орудиях труда
Пропорции людей вели
Куда-то не туда.

В природе ровных нет кругов…
И солнце всё ж – не шар.
Я от канальных берегов
Теряю рифмы дар.

Морей пряма горизонталь?
И птицы прям полёт?
О нет! Крива земная даль,
И шквал с пути собьёт.

И строен вроде ствол сосны…
Но в кроне – кривизна.
В осенних зарослях лесных –
Разнится желтизна.

Прямые – дети городов,
Кривые – предки сёл.
В порядках городских рядов
Народ с ума сошёл.

Симметрий даже в людях нет...
Два глаза, две ступни?
Но топчут твердь и видят свет
По-разному они.

У полушарий в голове
Есть разница, увы.
Вот почему по нраву мне
Извилины Москвы.

Порой меня бросает в дрожь
От Божеских затей…
Ведь сердце – одинокий вождь
Над племенем страстей!

Зачем оно совсем одно?
Вот тут бы дубль дать!
И было бы не суждено
Вне срока дуба дать!

Но как мила мне прямизна
Суждений и души!
Она светла, она ясна.
Фигуры хороши!

15 июня 2003 г.
Москва