Находка

Сергей Соколов
- А есть ли у вас в Находке бюро находок?
- Да кто его знает? Я не видел.
- И что же, никто в Находке ничего не теряет?
Вон, в Москве и контрабасы в автобусах оставляют.
- Наверное, у нас в Находке больше находят, чем теряют (с хитрой усмешкой).
(из моего разговора с одним судовым радиооператором из Находки на фуршете после форума по спутниковой связи на море и реке)


На два часа отложен рейс на Владик.
Да что для русских с водкой два часа!
Я взял "одну", к соседу сел: "Ну, сладим?"
И у него была "одна" и колбаса.

Наш разговор по "первой" шёл не ходко,
но со "второй" он начал говорить.
Три года не был он в порту Находка…
И так пошла на взлёт беседы нить.

То в зону была первой его ходка.
А в марте он ударился в бега
поблизости от города Находка,
где море целовало берега.

Там жизнь проста, там пароходы глотки
дерут, в туман весенний отходя
от пирсов порта города Находки
и душу своим плачем бередя.

Весною что ни женщина - красотка.
Весной у них - безумные глаза.
Как будто в этом городе Находка
они вдруг отпустили тормоза.

Он был заворожён её походкой
и взглядом из-под золота волос.
Наверное, она была находкой,
в отсутствии которой не жилось.

Он затаился, как на дне подлодка,
у женщины, творящей лишь добро.
Она "собаку съела" на находках,
заведуя в порту одним бюро.

Потом - опять на зоне "подработка"…
На след напали суки-мусора.
Он лес валил и знал, что ждёт Находка.
Три года в Коми кончились вчера.

Лишь были б на борту запасы водки,
а остальное мы переживём.
Тогда полёт до Владика к Находке
мы как-нибудь пропьём и прожуём.

"Была б сегодня лётная погодка!" -
Молюсь я за соседа вновь и вновь.
В "Бюро находок" города Находка
его ждёт долгожданная любовь.


Москва
20 марта 2001 г.