Прощание с Ассоль

Лора Нукрат
       ( Одна из частей триптиха)
       
       Памяти Александра Грина.

       Прощай, Ассоль. На части рвётся сердце.
       Прощай, Ассоль, навек прощай, Ассоль!
       Прощай! И за стеклом вагонной дверцы
       российский снег, а не мужская соль.
       Прощай, Ассоль! Мою побили карту.
       Прощай, Ассоль - свисток уносит вдаль.
       Прощай. Горящему от боли миокарду -
       всё это выдержать едва ль.
       Прощай. Прости, что капитана Грэя
       не выйдет из меня наверняка.
       Меня бы вздернуть надобно на рее.-
       прощай - но нет желающих пока...
       Прощай! По морю мерзостей и каверз
       до полного разматывая ход,
       сияющей судьбе твоей на траверз
       весь такелаж, сменивший галиот.
       Прощай! Гремит салют на внешнем рейде.
       Всё ближе пламень в алых парусах.
       И даже тёртое агенство Рейтер
       даёт подвал на первых полосах!
       Прощай! Зеваки грянули - Карамба!
       И зависть зверем у невест в кишках.
       Идёшь по трапу, крытому коврами,
       в тяжёлых порыжелых башмаках.
       Прощай, Ассоль! Со мной какие счёты?
       За ахтерштевнем пенятся струи.
       Целует Грэй обветренные щёки
       и пальцы в заусеницах твои.
       Каданса Дебюси,Сен Санса, Грига...
       Ты, право, парень - молодчага, Грэй!
       Худую робу, пахнущую рыбой,
       рвани с девчачьих плеч её скорей.
       Гуляй,Каперна,городишко нищий
       (по первому разряду похорон).
       Из бочек выколачивают днища,
       и даровой по кружкам льётся ром.
       Прощай, Ассоль. Прости. Себя не мучай.
       Я знаю, счастье смоет все следы.
       Забудь меня, тяжёлый скрип уключин
       и небосвод из розовой слюды.
       Прощай! Как сон дурной или экзамен
       всё прошлое рыдает вдалеке.
       И тот чудак со светлыми глазами,
       что говорил на странном языке.