Натали Гончаровой

Алла Васильевна Захарова
Вы нашим веком не забыты,
Былого века идеал.
На акварели знаменитой
Возник Ваш кукольный овал.
Да, Вы прелестны, без сомненья,
Хотя косят чуть-чуть глаза...
Но оценил Вас русский гений,
А спорить с гением нельзя!
С судьбой играли Вы в игрушки,
Не понимая каждый раз:
Сам Александр Сергеич Пушкин
Вниманьем осчастливил Вас!
А он слагал для Вас сонеты,
Писал влюбленных писем рой...
Вы были музою Поэта,
И это льстило Вам порой.
Не разбираясь ни бельмеса
В ранимой пушкинской душе,
Вы глазки строили Дантесу,
А надо б гнать его взашей.
Итог - дуэль на Черной речке
(И в этом Ваша есть вина!)
Поэт любил Вас бесконечно,
И заслужил свое сполна.
...Смотрю на лоб Ваш оловянный,
На белизну покатых плеч...
Как Вы, Наталья Николавна,
Его сумели не сберечь?