свечи..

Евгений Посмертный
в старинных замках канделябры красят залы,
на стенах - танец бликов множества свечей,
одной из них быть суждено причиною пожара,
другие тихо тлеют, освещая быт людей..

в церквах горение свечей исполненно печали,
неуловимового триумфа бога над землей..
там тлеет с нитью воск, иконы освещая,
проникновенное тепло даруя нам с тобой..


одна свеча горела ровно, ярко,
другой едва я видел огонек,
одна из вас дотлеет до огарка,
вторую чей-то затушил плевок..

одна из вас коптит зловещим дымом,
и воском своим каплет на других,
вторая к фитилю потухшему склонилась,
чтобы огнем своим согреть и оживить..

я жизнь бы посвятил за вами наблюденью,
почти любому интересен ваш огонь,
вы слишком разные, по форме и по тленью,
но свечник вас лепил по образу одной.