Тоска

Елена Поскрёбышева
Показалась Тоска – красавица,
Вьются локоны, глаза жмурятся,
И я, как какой-нибудь пьяница,
Представляю, как мы целуемся.
А она, расхитрющая бестия,
Улыбаясь призывно, смущающее,
Говорит, что навеки вместе,
Что уходит, но не прощается.
Я как тонкой окутан проволокой,
Паутиной ее явления,
Все минуты, секунды дороги,
Исчезают стремления.
И совсем ничего не хочется,
Заплелось пережитое с думами.
Только память в надежде корчится,
Что вернется она в полнолуние.
Новый день, новый час, задыхаюсь я
От обиды, обмана, отчаянья.
Но она все не возвращается,
Затянулось мое ожидание.
И шептанье в последнем выдохе –
Тонким стенам, квартире неубранной,
А Тоска все стояла на выходе,
И обласканной мной, и изруганной.
У нее так же вились локоны,
И глаза точно так же жмурились,
Постарели хотя лет на сорок мы,
Только я один сморщился, сузился.
А она надо мной склонилась,
Прошептала мне тихо прощание,
Только в голосе не ловились
Ни страдание, ни раскаянье.
Но меня уже рядом не было,
Дверь захлопнулась, впала в отчаянье,
На софе, выдыхая: «в небо бы»,
Старый, тусклый познал умирание.
11.06.05