Метро

Елена Поскрёбышева
Темный туннель
Тусклый свет,
Исчезла тень,
Надежды нет.
Идем, ползем, бежим, стоим.
Ты – под землей. Не ори!
Хриплый пропитый с неба хохочет,
Карта моя бита,
Голос избитый чего-то хочет –
Справа выход.
Дернулись, не упали.
Боже! Какими мы стали!
Спим, читаем, бежим, стоим,
Это выбрасываем, то едим.
Книги. Летают книги.
В стенах видны страницы.
Злобных людей рыки,
Готовы разбиться.
Тусклый туннель, темный.
Ни света не видно, ни тени.
Путь лишь сверкает ровный
Так наверху велели.
Спим, сидим, стоим, пьем,
Читаем, болтаем, злимся.
У подземелья ужасный тон –
Но мы не простимся.
Каждый день вновь и вновь
Прячем глаза в книги.
Какое счастье? Какая любовь?
Пожить бы…
Выжить бы. Воздух в подземном мире
Пропитан страхом и злобой.
Как будто бы здесь никогда не любили,
А видели лишь дорогу.
И вот, по собственной воле,
Гоним себя в ловушку.
Думаем, что избежим боли,
А сами давно на мушке.
И снова вниз, так каждый день.
Померкнул свет, исчезла тень.
Паника? Что ж, кричи.
Ты под землей. Терпи.
09.06.05