театр утех

Нола Санти
Так глухо бьется сердце
И почти не слышно
Дыхания огня.
Не спится…
Длинный день был слишком короток,
Чтобы понять, что происходит.
Я одна.
Так много вас!
О, как вы многолики!
Но ни один не смотрит мне в глаза.
Какая странная игра – любовь!
Так грустно победить в ней,
Так сладко проиграть.
Я с упоением играю, но сегодня
Я лишь зритель
Собственных утех.
И никакой любви.
И никаких страданий…
Как скучно, Боже!
Мой собственный сценарий,
А как безвкусно снято!
Бездарна как игра актеров –
Нерешительных, неловких, неумелых!
Где тот, кто, отыграв, бездушно бросит,
Оставив слезы лить
Пустые и недолгие
(я долго не умею плакать),
где он?
Как хочется любовной муки!
Но все лишь тусклый свет
В тумане острых чувств.
И все лишь призраки
В моей ночной постели…
Как мне осточертели
Нелепые попытки ваши,
Гасящие огонь,
Что только-только
Начинал во мне гореть!
И всё лишь пыль,
Ее развеет ветер,
А сам сбежит к другим
Таким же точно.
И вот этой ночью
Мне в пустоте моей НИКАК,
Как это ни звучит нелепо.
Где ты?..